Paneer Biryani Recipe In Hindi
बिरयानी एक ऐसी चीज़ है जो सभी को अच्छी लगती है लेकिन आज हम खास vegitarians को ध्यान में रखके आप के लिए लाए है लाजवाब Paneer Biryani Recipe In Hindi.अगर आप को पनीर पसंद है तो आप को ये paneer recipe in hindi ज़रूर पसंद आएगी। इसमें चावल का मज़ा पनीर तड़के के साथ बहुत ही अच्छा लगता है। अगर आप ने अभी तक try न किया हो तो इसे ज़रूर एक बार बना के देखें।उम्मीद करता हूँ के आपको इसको बार बार खाने का मन करेगा। यह सब से ज़्यादा पसंद की जाने वाली पनीर की डिश है। इसको बनाना बहुत ही आसान और सरल है। हम आपको Paneer Biryani Recipe In Hindi बहुत ही सरल बताएंगे जो की पार्टी या त्योहार में भी काम आ सकती है।
Servings- 4 persons, Time- 40 mins, Difficulty- Medium |
आवश्यक सामग्री paneer veg biryani के लिए :
- पनीर(cheese)- 250 ग्राम
- बिरयानी चावल (sela rice)- 500 ग्राम दो घंटे भीगोकर पानी निकाल लें
- रिफाइंड या तेल(refind or oil)- 200 ग्राम
- प्याज़(onion)- एक बड़ी छोटे टुकड़ो में बारीक कटी हुई
- हरा मिर्च(green chilli)- 8 नग
- लाल मिर्च पाउडर(red chilli powder)- एक छोटा चम्मच या स्वाद अनुसार
- दही(curd)- 50 ग्राम या 3 छोटे चम्मच
- अदरक लहसुन पेस्ट(ginger garlic paste)- 3 छोटे चम्म्च
- तेज़ पत्ते(bay leaf)- 5
- बिरयानी कलर(biryani color)- 1/4 छोटा चम्मच एक चौथाई
- केवड़ा(kevda)- 2 छोटे चम्मच
- नमक(salt)- 1 से 1½
पीसने(grind) वाले मसाले:
- छोटी इलाइची(green cardamom)- 8 नग
- जावित्री(mace)- एक पत्ती medium
- खशखस(poppy seed)- एक छोटा चम्मच
- दाल चीनी(cinnamon)- एक मीडियम टुकड़ा
- लौंग(clove)- 5 नग
- काली मिर्च(black pepper)- 10 नग
- नारियल(coconut)- एक बड़ा टुकड़ा
साबूत(whole) मसाले ग्रेवी और चावल उबलने में डालने के लिए:
- लौंग(clove)- 8 नग
- इलाइची(green cardamom)- 4 नग
- दाल चीनी(cinammon)- 2 छोटे टुकड़े
पनीर biryani recipe बनाने की विधि:
चावल को धोकर दो घंटे के लिए (soak)भिगो दे। पनीर के मध्यम साइज़ के टुकड़े कर ले। फिर एक पैन में तल डालें फिर तेल गरमहो जाने पर पनीर के टुकड़े दाल कर हलका ब्राउन(brown) होने तक फ्राई करें।पनीर के टुकड़ो को तेल से निकाल कर एक प्लेट में रख लें।
अब एक मिक्सर(mixer jar ) में सारे पीसने वाले मसाले डालकर पाउडर या पेस्ट बना ले और उसे अलग रख दें।
फिर उसी तेल में जिसमे पनीर तले थे उसमे कटी हुई प्याज़ डाल कर गोल्डन ब्राउन(golden brown) कर लें। इसके बाद इसमे अदरक लहसुन पेस्ट , दही , लाल मिर्च पाउडर , नमक स्वाद अनुसार ,इसी में 2 सबूद इलाइची , 2 तेज़ पत्ते , एक दाल चीनी टुकड़ा , 4 लौंग , एक कप(cup)
पानी डालकर तेल अलग होने तक भून लें। अब इसमें फ्राई किये हुए पनीर के टुकड़े और कटी हुई हरी मिर्च डाल दे। फिर इसमें बना हुआ पेस्ट डाल दे और पांच मिनट(5 min) तक भून लें इस ग्रेवी को अलग रख दें।
एक पतीली में पानी (boil )उबालने के लिए रखें , पानी इतना रखें की उसमे चावल अच्छी तरह से उबल जाएं पानी (3-4 cm) ऊपर। अब इसमें नमक स्वाद अनुसार , 2 तेज़ पत्ते , 1 टुकड़ा दाल चीनी , 2 इलाइची , 4 लौंग डालकर पानी को उबलने दें। पानी के उबलते ही भीगे हुए चावल पानी में डाल दें और सॉफ्ट(soft) होने तक उबालें इसके बाद एक छन्नी की सहायता से पानी को चावल से छान कर निकाल दें। चावल को बनी हुई ग्रेवी के ऊपर डालें और कलर को केवड़े में घोलकर चावल पर छिड़क(sprinkle) दें।
चम्मच(rice spoon) की सहायता से चावल और ग्रेवी को हलके हाथ से मिक्स कर लें और इसे ढक कर 5 मिनट आँच पर रखें। लीजिये आप की Biryani Recipe तैयार हो गई।
अब गरमा गरम बिरयानी को रायते के साथ परोसें।
ध्यान रखने वाली बाते (TIPS)
- चावल को (soaking)भिगोने से पहले अच्छी तरहा धो लेना चाहिए, बाद में धोने से चावल टूट जाते हैं, टूटे हुए चावल से बनी बिरयानी अच्छी नहीं लगती है।
- पनीर को ज़्यादा फ्राई न करें।
- चावल को कम से कम 2 घंटे या उससे अधिक भिगोयें।
- ग्रेवी अच्छी तरह भूनें इससे टेस्ट अच्छा आता है।
- बिरयानी को फैले और बड़े बर्तन में बनाएं।
आशा करते है की आपको ये स्वादिष्ट Paneer Biryani Recipe In Hindi पसंद आई होगी।
धन्यवाद्।
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